+7 (342) 279-75-59

Пн-Пт: 10:00-19:00; Сб: 11:00-16:00; Вс: выходной

Небольшой ликбез по рынку iPhone в России

Главная / Новости / Небольшой ликбез по рынку iPhone в России

Сегодняшний рынок смартфонов Apple пестрит различными предложениями. Обыватель с легкостью может запутаться в ценовых вариациях, казалось бы, одной и той же модели iPhone. Огромная разница в цене для одних может выглядеть очень привлекательной, а другим скидка всего в пару тысяч рублей уже покажется подозрительной. Правильный выбор бывает сделать очень не просто. Итоговое решение, конечно, всегда за покупателем. Мы лишь постараемся помочь сориентироваться в текущем многообразии.

Для начала обратим внимание на список актуальных моделей iPhone. Все они представлены на официальном сайте Apple. Если нужный айфон на этом сайте выставлен, значит, он в данный момент производится, и вы точно сможете купить новый аппарат. Помимо, собственно, Apple, продажей «яблочных» смартфонов в России занимаются официальные реселлеры – компании, заключившие договор напрямую с ООО «Эппл Рус». На сайтах таких компаний тоже можно увидеть список актуальных моделей. Он может быть несколько шире, так как данная организация могла закупить большую партию товара впрок.

Останавливаться на указанных выше компаниях мы не будем. Там вы увидите самые высокие цены на технику. Но самое важное – где посмотреть ассортимент – вы теперь знаете.

Разбираться с откровенной подделкой смысла тоже не видим. Да и магазины такие найти в Перми не просто.

А особое внимание хотим обратить на самые дешевые «официальные» айфоны. Неприлично дешевые. Сказкам про маленький офис, два человека в штате и прямые поставки верить не советуем. У неофициальных магазинов прибыль с одного смартфона зачастую не такая большая, чтобы была возможность значительно снизить цену. Если на остальных подобных сайтах стоимость выше – это повод задуматься.

Сегодня очень распространены так называемые «китайчики». Они же «рефы», «самосборы» и т.п. Это тоже айфон, со всеми нужными функциями, в запечатанной коробке и полным комплектом аксессуаров. Визуально простому пользователю отличить такой телефон от нового очень тяжело. Но есть у таких аппаратов ряд подводных камней. «Китайчики» собираются буквально по запчастям из того, что есть под рукой. Их могут собрать как в Китае, так и в нашей стране.

Для наглядности представим один из самых страшных вариантов: новый оригинальный айфон упал с приличной высоты и оказался в луже. Далее этот телефон за смешные деньги выкупается кем-нибудь на запчасти. Основная начинка – материнская плата – ремонтируется умельцами с помощью паяльников и прочих инструментов. Разбитый корпус и дисплей заменяются дешевыми аналогами, на которые гравировкой даже наносится imei устройства. Напечатать новую коробку с нужными надписями еще проще. Собрать комплект из копеечных аксессуаров также не составит труда, тем более, когда весь процесс поставлен на поток. Про запечатывание коробки в заводскую пленку даже смешно объяснять, хотя многие до сих пор уверены, что пленка является залогом новизны и запаять её можно только на заводе. Продолжать? Наверное, вы уже всё поняли.

Чем грозит покупка таких айфонов? Подавляющее количество имеющихся на рынке «рефов» имеют хотя бы одну неисправность. А если причина неисправности кроется в материнской плате, она неустранима. По гарантии к продавцам этих аппаратов обратиться, как правило, сложно. Даже если вам удастся обменять его на аналогичный, в полученном взамен телефоне тоже, наверняка, есть какая-то проблема. А проявиться она может как через два дня, так и через полгода.

Как же распознать такой телефон? Отдадим должное мастерам – качество сборки с каждой моделью становится лучше. Если раньше можно было отличить «самосбор» по стыкам корпуса или цвету кнопок, то сейчас увидеть разницу невооруженным взглядом становится всё сложнее. В первую очередь нужно проверить устройство на предмет активации с помощью официального сайта Apple – это один важных признаков, на который обязательно нужно обратить внимание. Если айфон активирован и гарантийный срок истек – покупать такой телефон не стоит. Если дата окончания гарантии еще активна, возможно, вам просто предлагают витринный образец со скидкой. В этом случае будем рассматривать следующие нюансы. Шрифт на коробке должен быть ровным и красивым, как и аксессуары (наушники не должны разваливаться при первом касании). Конвертик внутри коробки включает в себя не одну бумажку, а также ключик для сим-карты и комплект наклеек с логотипом Apple. А на самом корпусе кнопки не должны выделяться несколько иным оттенком.

Ну и обратите внимание на модель айфона: новых (!) iPhone 4s, 5 и, за очень редким исключением 5s, уже не существует. Продавец точно обманывает. Еще один плохой знак, если наряду с обычными моделями в магазине продаются такие же без сканера отпечатка пальца – как правило, со скидкой в одну-две тысячи.

Всё в порядке? Скорей всего вы попали в обычный неофициальный магазин техники Apple. Такие магазины предлагают новую качественную технику по приятной цене. Иногда, особенно на дорогие модели, стоимость (по сравнению с «официалами») может быть ниже аж на 15%. В таких торговых точках обычно продаются айфоны, которые раньше продавались в другой стране (на территории Европы, Америки или Азии). На большинство таких телефонов действует всемирная гарантия Apple, по которой вы сможете обратиться за гарантийным обслуживанием в любой авторизованный сервисный центр (в том числе в Перми). Исключением являются только некоторые модели с рынка США. Порядочный магазин вам об этом обязательно расскажет, если спросите. Да и распознать телефон из Америки довольно просто – у него зарядное устройство не подходит к российским розеткам. Если видите эту разницу, и продавец не может внятно ответить на вопрос о всемирной гарантии – звоните в сервисный центр и уточняйте, примут ли они данную модель.

Однако, покупая айфон в таком магазине, не смейте забывать данные своей учетной записи Apple ID или вводить в настройках iPhone чужие логин и пароль. Так как в случае блокировки устройства, снять её сможет только Apple (и то, не всегда). А для этого, в самом неприятном случае, понадобится чек из авторизованного (!) магазина. Хотя нет гарантии, что через какой-то промежуток времени производитель не пересмотрит правила «отвязки» айфона от учетной записи. А измениться они могут как в лучшую, так и в худшую сторону. В любом случае помните, что все действия с Apple ID пользователь делает на свой страх и риск. Советуем выписать все данные регистрации на отдельную бумажку и положить ее, допустим, в коробку от телефона. Поверьте, хранить логин и пароль в заметках или фотографиях очень не надежно.

В заключение, приложим скриншот с официального сайта Apple. Именно такое зарядное устройство является оригинальным. Но и его копию можно встретить в коробках с «китайчиком».


19-02-2018