+7 (342) 279-75-59

Пн-Пт: 10:00-19:00; Сб: 11:00-16:00; Вс: выходной

Действительно ли iPhone 6 опасен для здоровья? Сравнение с конкурентами

Главная / Новости / Действительно ли iPhone 6 опасен для здоровья? Сравнение с конкурентами

Действительно ли iPhone 6 опасен для здоровья? Сравнение с   конкурентами

Как утверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, Apple продает опасные устройства. По его мнению, характерные для смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus показатели излучения электромагнитной энергии находятся на грани разрешенных и пользоваться ими просто небезопасно. И возникает законный вопрос, так ли это на самом деле?

На минувшей неделе в Twitter Муртазина появились сообщения, согласно которым, новые смартфоны Apple излучают в 3 раза больше, чем смартфоны от других производителей. Аналитик не стал озвучивать конкретную величину излучения, но упомянул про показатель SAR, который определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях тела.

SAR – это удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии. Им измеряется энергия электромагнитного поля, выделяющаяся в тканях тела человека за одну секунду, а проецируется она за счет вредного воздействия мобильных телефонов на пользователя.

Чтобы получить разрешение на продажу электротехники компании необходимо получать несколько сертификатов, которые подтверждают их безвредность в материалах корпуса и внутренних деталей, поддержку минимально допустимого частотного диапазона и некоторых других разрешительных документов, одним из которых является уровень SAR.

В разных странах существуют разные стандарты и требования с допустимыми значениями. В Европе принято исследовать 10 граммов ткани, максимум составляет 2 Вт/кг. Американский регулятор FCC использует всего 1 грамм ткани, предельное допустимое значение – 1,6 Вт/кг. Обозреватели Mobiltelefon составили сравнительную таблицу показателей излучения 13 топовых мобильных устройств, включая iPhone 6, iPhone 6 Plus и iPhone 5s. В ней показаны как европейские, так и американские значения, отдельно обозначены показатели у тела (ношение в кармане) и у уха (разговор).

По европейской системе, у новых iPhone показатели действительно сильно выше, чем у конкурентов. Однако американские данные показывают, что те же Samsung Galaxy S5, LG G Pro 2 и Nexus 5 облучают пользователя сильнее. Таким образом, заявление о том, что iPhone 6 излучают в 3 раза больше, чем смартфоны от других производителей, на самом деле далеки от истины.

Некоторые аналитики склонны считать, что значения SAR не имеют практического смысла. Во-первых, воздействие ниже пороговых уровней не представляет угрозы здоровью. А во-вторых, уровень излучения зависит от силы сигнала сотовой сети. Кроме того, мощность передатчика может регулироваться оператором связи с базовой станции, причем уменьшение этой мощности может быть даже стократным.


07-10-2014